изображение

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Глянул заинька в окно...



Февраль. Снежень. Лютень.
Февраль когда-то в Древней Руси был последним, двенадцатым месяцем, завершающим год. Когда год начинался в сентябре, он стал шестым по счету. С 1700 года февраль - второй месяц года по новому летосчислению. У русских он назывался «снеженем», у украинцев и поляков - «лютым», у хорватов - «свеченом», у чехов и словаков - «унором». 
 Февраль, по поговорке, «рассекает зиму пополам», кроме того, «февраль три часа дня прибавит», «В феврале (на Сретенье) зима с весной встретится».
В високосный год, когда в феврале 29 дней, он считается самым тяжелым месяцем в году (даже тяжелее мая).
2 февраля на Макария Египетского принято было следить за изменением
погоды. Если в этот день поднимается метель, то вся Масленичная неделя будет вьюжной. Ясный, солнечный Макарьев день предвещает раннее наступление весны.
После дня Максима-исповедника (3 февраля) наступает день Тимофея-полузимника, праздновавшегося по старому стилю 22 января, а по новому - 4 февраля. «Тимофеевские морозцы» считались еще суровее, чем афанасьевские. 24 января по старому стилю и 6 февраля по новому празднуется день преподобной Ксении, называемой на Руси Аксиньей, - именины всех Ксений.
Со следующей неделей (7-12 февраля) не связано особых примет и обычаев. Исключением является только Ефремов день, праздновавшийся раньше 28 января, а по новому стилю отмечаемый 10 февраля. Этот день посвящался «униманию домового»: по одному из поверий, нужно было подмести в доме веником из полыни, так как полынь считалась одной из трав, оберегающих от нечистой силы, а также от злых людей.
13 февраля празднуют день Никиты Новгородского, а после Трифонов-перезимников (14 февраля) наступает праздник Сретения Господня (15 февраля) - день встречи зимы с весной, с которым связано множество обрядов и преданий.
В канун Сретения, по старинному обычаю, заклинали мышей, которые к этому времени, съев свои запасы, подбирались к амбарам с зерном. Эти существа считались трусливыми, но опасными врагами, поэтому знахаря, взявшегося избавить от их нашествия крестьянское хозяйство, угощали и награждали особенно щедро. После произнесения специального заклинания: «Заклинаю вас, мышей, моим крепким словом на веки веков. Слово мое ничем не порушится», - имеющего устрашающую и даже губительную для мышей силу, знахаря приглашали откушать, прося не обессудить «на угощении и на отдареньи».
По народной примете, если с вечера в канун Сретения небо будет звездным, то весна придет позже, чем обычно. А оттепель на Сретение предвещает «худую и гнилую весну».
На Сретение дети, по обычаю, собираются где-нибудь на пригорке и начинают заклинать солнышко, чтобы оно выглянуло и показало тем самым, что зима действительно встретилась с весной. Для этого случая существует даже специальная детская песенка:
Солнышко-солнышко,
Выгляни, красное,
Из-за гор-горы!
Выгляни, солнышко,
До вешней поры!
Видело ль ты, солнышко,
Красную весну?
Встретило ли, красное,
Ты свою сестру?
Видело ли, солнышко,
Старую ягу,
Бабу-ягу,
Ведьму-зиму?
Как она, лютая, от весны ушла,
От красной бегла,
В мешке стужу несла,
Холод на землю трясла,
Сама оступиласъ,
Под гору покатилась,
Встретила весну —
Солнцеву сестру...
Если солнышко отзовется и выглянет из-за горы, значит, прошли последние морозы. Если же солнышко не появится в этот день, по примете, ждали суровых Власьевских морозов (24 февраля).
В ночь после Сретения (на 16 февраля) принято было усмирять домового. Существует поверье, что если почему-либо домовой, который живет во всяком порядочном доме, чем-то недоволен, он может в эту ночь «заездить коня». Но даже не имеющим коня советовали заранее умилостивить домового и выставить после ужина горшок каши. В полночь домовой обычно вылезает из-под печки и ужинает. В старину специально для усмирения домового призывали даже знахаря, который вечером резал во дворе петуха и, выпустив кровь на веник, обметал все углы в доме и на дворе. После этого можно было не бояться домового. Если же его не усмирить, «он из доброго обернется в лихого». Тогда «все во дворе и в доме пойдет наперекосяк, люди и животные будут болеть».
Домовой издавна оберегал покой в доме и мог позволить пошалить только себе самому. Именно домового считали истинным хозяином дома. По народному поверью, домовой прятался под веником, поэтому принято было при переезде в новый дом приносить старый веник. На Федорин день даже запрещалось подметать пол: считали, что в этот день домовой сидит под веником и хозяйка случайно может вымести его вместе с сором. А обидеть домового люди боялись, иначе он мог начать вредить и безобразничать.
На второй день Сретения - 17 февраля - празднуется Николай Студит (память преподобного Николая Студийского), отмеченный обычно лютым морозом, особенно страшным для тех, кто находится в пути.
18 февраля - день святой Агафии-поминальницы. В этот день принято поминать усопших родителей и родственников.
Этот день в народном сознании связывался и с другим поверьем, также отчасти имеющим отношение к празднику Сретения. В этот день, согласно народной легенде, по селениям проходит Коровья Смерть. Это существо появляется в виде безобразной старухи, у которой «руки граблями». По старинному поверью, она никогда не приходит сама, а завозится кем-нибудь из проезжающих. Всю зиму старуха скитается по лесам и болотам, пока первое февральское солнце не погонит ее ближе к жилью человека. Тогда она подбирается к домам и следит, нет ли где открытого хлева со скотиной, стоящей без присмотра. По тому же поверью, отогнать Коровью Смерть можно, обложив хлев лаптями, пропитанными дегтем: она не выносит дегтярного запаха.
Конечно, многие из вас, возможно, и не помнят, как выглядит хлев, а коров последний раз видели изображенными на пачке молока. Но позаботиться о здоровье своих домашних животных - кошек и собак - необходимо. По статистике, именно на весну приходится большая часть тяжелых заболеваний ваших питомцев. Поэтому приводим заговоры от болезней ваших четвероногих друзей.
Через трое суток после Сретения - 24 февраля - приходит Власьев день. В этот день тоже нужно обязательно проверить, здоровы ли ваши домашние животные.
Власьев день связывался с именем языческого бога Велеса, «скотьего бога». По народным приметам, этот день также связан с разгулом нежити. Теперь нужно защитить жилище от «летающей нечистой силы». По поверьям, нечисть вылетает в это время из преисподней в виде птиц и «заглядывает в трубы», где и поселяется, пока ее не изгонят с помощью знахаря. Проникнув в дом, нечистая сила начинает бесчинствовать. «Бывает, - рассказывают в деревне, - что весь дом вверх дном перевернут, все перебьют, переломают». Достается не только хозяевам, но и соседям и даже случайным прохожим, задержавшимся возле такого неблагополучного дома. «Черные да лукавые - не то что мыши: с ними потруднее сладить!» - говорят в народе. Бывает, конечно, что ваши собственные дети перевернут весь дом вверх дном не хуже нечистой силы, и с ними сладить еще труднее. Но в этом случае, к счастью, можно обойтись без знахарей и колдовских заклинаний.
Если на Вуколов день - 19 февраля, - по народному поверью, вам встретится оборотень («вукула», «вовкулак», «перевертыш», по другим названиям), нужно обязательно помолиться святому Вуколу. Говорят, что одно упоминание его имени при встрече с оборотнем заставляет того совершенно обессилеть. Слову всегда приписывалась особенная власть. «Неспроста и не спуста слово молвится и до веку не сломится», - говорили в народе.
20 февраля - день преподобных Парфентия и Луки Элладского. В этот день принято было печь пироги с луком и не съедать все самим, а раздавать часть нищим - «на счастье». Считается, что отданное сторицей вернется в руки.
21 февраля - день памяти святых великомученика Федора Стратилата и пророка Захарии-серповидца.
22 февраля - день памяти мученика Никифора и священномученика Панкратия.
23 февраля - Прохоров день, канун Власьева дня, о котором мы уже рассказывали.
Конец февраля не так богат поверьями и сказаниями, как первая его половина. Все готовятся к наступлению первого весеннего месяца - марта.
Народные именины:
    3 - Максим, Евгений, Анастасия 5 - Геннадий 6 - Ксения, Иван 7 - Григорий, Виталий 8 - Аркадий 12 - Василий, Григорий, Иван 13 - Никита, Виктор 16 - Анна, Николай 17 - Георгий (Юрий), Кирилл 19 - Иван, Кристина, Мария 21 - Федор 23 - Валентина 24 - Дмитрий, Всеволод 25 - Алексей 26 - Зоя, Светлана 27 - Кирилл

Комментариев нет:

Отправить комментарий