изображение

пятница, 20 декабря 2013 г.

Новогодняя сказка

Наверное, для многих самый сказочный, добрый и волшебный праздник – это, конечно же, Новый год. Ведь именно в ночь с 31 декабря на 1 января может случиться любое чудо. В этот день мы загадываем самые несбыточные желания и верим в их осуществление. В этот день любой может начать новую жизнь, полную ярких красок и впечатлений. Все мы ждем подарки на Новый год, послушным детям их приносит добрый Дедушка Мороз, взрослым приходится заботиться о подарках своим близким самостоятельно. Однако немногие знают историю праздника, историю возникновения различных традиций и обычаев.

Новый год – праздник, отмечаемый многими народами в соответствии с принятым календарем. У каждой страны своя Новогодняя история, увенчанная мифами и легендами.
История Нового года в России очень интересна. Язычники, например, считали, что новый год начинается в дни весеннего равноденствия. С приходом христианства, была совершена попытка навести порядок в календаре, но всё равно Новый год упорно праздновали весной, только уже 1 марта, с началом первого весеннего месяца. В XIV веке рубеж между годами перенесли на 1 сентября и так праздновали Новый год почти 200 лет.
Этот праздник совпадал с Семёновым днём, когда традиционно собирали оброк, вершили суд. После праздничной службы проходили государственные награждения и раздача милостыни боярами, а потом начинался пир. В царских палатах «столы ломились» от блюд, которые присутствовали на столе, а главное среди них был жареный лебедь.
С приходом к царствованию Петра I история Нового года в России получила новый виток. С 1700 года по указу Петра Новый год предписывалось праздновать, подобно другим христианским народам, 1 января, украшая дворы сосновыми ветками, паля из оружия и зажигая костры из соломы или хвороста.  К новшествам праздника добавилась ещё одна традиция — это балы - маскарады, главной интригой которого было избежать узнавания до конца вечера. Обычай готовить маскарадные костюмы и маски на праздник Нового года остается и сегодня.
Почему же именно наряженная ёлка является символом Нового года?
Как известно, Петр Великий охотно внедрял все, что ему нравилось в заморских государствах.
Так случилось и с появлением традиции наряжать новогоднюю елку гирляндами огней, свечами, игрушками и сладостями.
Этот красивый обычай царь Петр позаимствовал у немцев, для которых ель издавна символизировала обновление жизни, вечную молодость, долголетие, бессмертие, свет, который притягивает добрых духов. 
Подарки же и сладости – это своего рода приношение предкам и добрым духам и одновременно это символ даров от этих же духов семье, и, прежде всего, детям.
А что же главный персонаж Новогодних праздников – наш любимый Дед Мороз?
Оказывается, были времена, когда нашего доброго Дедушки на этих праздниках не было и в помине.
Его современный образ сформировался только в начале 20 века, и с этого времени Дед Мороз, который приходит к детям и дарит им подарки, стал главной фигурой на новогоднем празднике.
По одной из версий, Дед Мороз пришел к нам из языческой религии как собирательный образ древнеславянского божества. По другим источникам, это сказочный персонаж, хозяин зимы, олицетворяющий зимние холода, лютые морозы и стужу.
В отличие от нашего русского Деда Мороза, прототипом американского и европейского Санта-Клауса является реальная историческая личность, впоследствии причисленная к лику святых за свои добрые дела – Святой Николай.
Где на самом деле сегодня «живет» наш российский Дед Мороз, думаю, не знает точно никто. Скорее всего, там, где круглый год стужа и трескучий мороз.
Но официальной вотчиной Деда Мороза является резиденция в Великом Устюге в Вологодской области. С 1999 года и летом, и зимой в своем деревянном тереме Дедушка Мороз и его верная спутница, внучка Снегурочка, встречают своих гостей.
Кстати, европейский  и американский Санта - Клаус – это и есть Святой Николай (Санта – святой, Клаус – уменьшительное от Николаус). В России Святитель Николай, Николай Чудотворец пользуется особой любовью, поскольку основная его черта – доброта. К заступничеству Николая прибегают при всякой беде.
По легенде, Николай подбросил в окно отца бедствующего семейства, готового продать троих своих дочерей, три узелка с золотом. По другой легенде, святой Николай бросил в трубу дома, где жили три бедные сестры, серебряные монетки. Монетки упали прямо в чулки, которые сушились у камина. С тех пор и пошел обычай вывешивать чулки для подарков.
Белорусский  Дед Мороз поселился в свой резиденции в Беловежской Пуще.
Санта – Клаус вместе со своими помощниками - гномами живет за самым Полярным кругом в местечке Рованиеми (Финляндия). Там построена настоящая деревня Санта-Клауса.
Там же обитает и финский Дед Мороз – Йоулупукки.
Деды Морозы есть в каждой стране:
Санта-Клаус, Пер Ноэль (Франция),
Василий (Греция, Румыния, Кипр),
Баббо Натале (Италия),
Папа Ноэль (Испания),
Папаша Рождество (Англия),
Дед Микулаш (Чехия).
Они такие все разные. Но это не меняет сути: в рождественские и новогодние праздники дети ждут чуда – появления доброго сказочного волшебника с долгожданными подарками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий