Перед
наступлением настоящих холодов очень важно повысить и укрепить иммунитет
малышей. Тем более что осень – богатая дарами пора: мы можем питаться
разнообразными овощами и фруктами, которые, кстати, и являются главным
источником всех необходимых витаминов и полезных микроэлементов. Что же нужно
включить в осеннее меню ребенка?
Первое – витамин С
Лидеры
по содержанию витамина С среди овощей – сладкий перец и капуста (свежая и
квашенная). Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С,
достаточно будет съесть один свежий сладкий перец или 200 грамм капустного
салата. Еще как вариант – можно приготовить капустный фреш, который очень хорош
также при первых симптомах простуды.
Второе – витамин А
Это
традиционно морковь, в том числе и в виде фреша. Она обеспечит хорошее зрение,
рост, благотворно скажется на общем состоянии детского организма. И кстати,
знали ли вы, что листья моркови тоже можно использовать в пищу? Их нужно
ошпарить кипятком и перемолоть вместе с луком. Получится прекрасный витаминный
соус, который можно использовать как добавку к различным блюдам – рису, мясу,
спагетти.
Третье – витамин В6
Этот
витамин предельно важен для иммунной системы, а его источником являются те же
морковь и капуста, картофель, а также бобовые (фасоль, горох). Лучше всего
будет сделать микс из разных овощей, например, овощной фреш из моркови, свеклы
и капусты. Для того чтобы сделать напиток вкуснее, можно добавить в него мед,
сок лимона, апельсина.
Четвертое –
микроэлементы
Здесь
самое время вспомнить о таких родственниках семейства тыквенных, как кабачки,
тыква, патиссоны. Они обеспечат детский организм столь необходимыми ему
элементами меди и калия.
Пятое – запасы на зиму
Речь
идет не только о консервации, но и накоплении витаминов «про запас». Так можно
запастись витамином D, который может «храниться» в организме. Так как он
вырабатывается под солнечными лучами, то старайтесь, чтобы ребенок проводил как
можно больше времени на солнце, пока еще есть такая возможность.
Осень
– серая и дождливая?
Нет!
Осень
– яркая и красивая!
Кто
там думает: «Осень — грустная»?!
Осень
– красочная… и вкусная!!!
Приготовим
блюда осенние –
И
поднимем себе настроение!
Салат витаминный.
Состав:
Морковь
— 20 г
капуста
— 20 г
яблоки
— 20 г
горошек
зеленый — 20 г
перец
сладкий — 10 г
сахар
— 5 г
масло
растительное — 6 г.
Приготовление:
Промытые и очищенные морковь, свежую капусту и яблоки нашинковать или натереть на крупной терке. Все смешать, добавить зеленый горошек и сладкий болгарский перец. Салат заправить растительным маслом и сахаром.
Морковный фреш.
Состав:
морковь
– 2-3 шт.
тыква
– кусочек
яблоко
– 1 шт.
сахар
– 1 ч. ложка
оливковое
масло – несколько капель
Приготовление:
Для
приготовления морковного фреша морковь, тыкву и яблоко помыть, очистить и
порезать кусочками.
С
помощью соковыжималки сделать сок.
Перед
подачей морковного фреша, в него добавить сахар и несколько капель оливкового
масла (или другого растительного масла), для того, чтобы каротин лучше
усвоился.
Морковный
фреш нужно выпить в течение 5-10 минут после приготовления и в промежутках
между основными приемами пищи.
Тыквенные оладушки.
Состав:
0, 5 кг очищенной тыквы,
0, 5 стакана муки,
растительное масло,
сахар,
соль,
мед.
Приготовление: На мелкой терке потереть мякоть тыквы, всыпать
сахар и соль, муку, вымесить однородное тесто без комочков. Готовить оладьи,
выкладывая тесто на сковороду с раскаленным маслом при помощи ложки, обжаривать
оладьи с двух сторон до зарумянивания и подавать с медом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий