изображение

четверг, 14 ноября 2013 г.

Рекомендации по питанию дошкольников осенью

Перед наступлением настоящих холодов очень важно повысить и укрепить иммунитет малышей. Тем более что осень – богатая дарами пора: мы можем питаться разнообразными овощами и фруктами, которые, кстати, и являются главным источником всех необходимых витаминов и полезных микроэлементов. Что же нужно включить в осеннее меню ребенка?
Первое – витамин С
Лидеры по содержанию витамина С среди овощей – сладкий перец и капуста (свежая и квашенная). Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С, достаточно будет съесть один свежий сладкий перец или 200 грамм капустного салата. Еще как вариант – можно приготовить капустный фреш, который очень хорош также при первых симптомах простуды.
Второе – витамин А
Это традиционно морковь, в том числе и в виде фреша. Она обеспечит хорошее зрение, рост, благотворно скажется на общем состоянии детского организма. И кстати, знали ли вы, что листья моркови тоже можно использовать в пищу? Их нужно ошпарить кипятком и перемолоть вместе с луком. Получится прекрасный витаминный соус, который можно использовать как добавку к различным блюдам – рису, мясу, спагетти.
Третье – витамин В6
Этот витамин предельно важен для иммунной системы, а его источником являются те же морковь и капуста, картофель, а также бобовые (фасоль, горох). Лучше всего будет сделать микс из разных овощей, например, овощной фреш из моркови, свеклы и капусты. Для того чтобы сделать напиток вкуснее, можно добавить в него мед, сок лимона, апельсина.
Четвертое – микроэлементы
Здесь самое время вспомнить о таких родственниках семейства тыквенных, как кабачки, тыква, патиссоны. Они обеспечат детский организм столь необходимыми ему элементами меди и калия.
Пятое – запасы на зиму
Речь идет не только о консервации, но и накоплении витаминов «про запас». Так можно запастись витамином D, который может «храниться» в организме. Так как он вырабатывается под солнечными лучами, то старайтесь, чтобы ребенок проводил как можно больше времени на солнце, пока еще есть такая возможность.
Осень – серая и дождливая?
Нет!
Осень – яркая и красивая!
Кто там думает: «Осень — грустная»?!
Осень – красочная… и вкусная!!!
Приготовим блюда осенние –
И поднимем себе настроение!
Салат витаминный.
Состав:
Морковь — 20 г
капуста — 20 г
яблоки — 20 г
горошек зеленый — 20 г
перец сладкий — 10 г
сахар — 5 г
масло растительное — 6 г.
Приготовление: 
Промытые и очищенные морковь, свежую капусту и яблоки нашинковать или натереть на крупной терке. Все смешать, добавить зеленый горошек и сладкий болгарский перец. Салат заправить растительным маслом и сахаром.
Морковный фреш.
Состав:
морковь – 2-3 шт.
тыква – кусочек
яблоко – 1 шт.
сахар – 1 ч. ложка
оливковое масло – несколько капель
Приготовление:
Для приготовления морковного фреша морковь, тыкву и яблоко помыть, очистить и порезать кусочками.
С помощью соковыжималки сделать сок.
Перед подачей морковного фреша, в него добавить сахар и несколько капель оливкового масла (или другого растительного масла), для того, чтобы каротин лучше усвоился.
Морковный фреш нужно выпить в течение 5-10 минут после приготовления и в промежутках между основными приемами пищи.
Тыквенные оладушки.
Состав: 
0, 5 кг очищенной тыквы, 
0, 5 стакана муки,
растительное масло, 
сахар, 
соль, 
мед.
Приготовление: На мелкой терке потереть мякоть тыквы, всыпать сахар и соль, муку, вымесить однородное тесто без комочков. Готовить оладьи, выкладывая тесто на сковороду с раскаленным маслом при помощи ложки, обжаривать оладьи с двух сторон до зарумянивания и подавать с медом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий