изображение

вторник, 4 февраля 2014 г.

конспект

Конспект непосредственной образовательной  деятельности
в образовательной области художественное творчество
в старшей группе
Сюжетное  рисование в нетрадиционной технике
«Я в подводном мире»
Время проведения:  20-25 минут

Цели и задачи:
Учить передавать положение предметов в пространстве на листе бумаги, предметы могут по-разному располагаться (живые существа могут двигаться, менять, по-разному менять положение). Учить превращать отпечатки ладоней в разных морских животных (рыбка, медуза, осьминог), рисовать различные водоросли.
Продолжать совершенствовать умение передавать в рисунке образы  предметов. Способствовать овладению композиционными умениями. Совершенствовать умение в нетрадиционной изобразительной технике восковые мелки + акварель, отпечатки ладоней.
Развивать воображение, чувство композиции.
Формировать умение организовывать свое рабочее место, готовить необходимые материалы для работы, приводить место в порядок.
Воспитывать эстетическое отношение к подводному миру и его изображению в различных художественных техниках. Воспитывать доброжелательные отношения к работам сверстников, радоваться достигнутому результату.
Нетрадиционные техники: цветной граттаж, восковые мелки + акварель,  печатание ладонью, рисование пальчиком.
Оборудование:  иллюстрации и эскизы с изображением морских животных, растений, восковые мелки + акварель, белая бумага формата А4, кисть, жидко разведенная гуашь  в мисочке, гуашь в наборе. Магнитофон, аудиокассета с записью морского прибоя или журчания воды.

Предварительная работа:  просмотреть с детьми видеоматериалы, почитать книги о подводном мире, рассмотреть репродукции с морскими пейзажами, рассказать детям кто такие художники-маринисты; рассмотреть аквариум, обсудить, что необходимо рыбам, чтобы они могли нормально жить, чувствовать себя комфортно. Сравнить, что нужно обитателям морских глубин, рек, аквариума (чем похожи, чем отличаются).
 Ход занятия.
Организационный момент: воспитатель вносит в группу открытки с обитателями аквариума. Предлагает их рассмотреть.
I часть.
(включается  аудиозапись морского прибоя или журчания воды).
Далее предлагается детям пофантазировать, что было бы, если бы они могли опуститься под воду и остаться там долго? Кого бы там могли увидеть? Ответ на этот вопрос детям предлагают нарисовать.  (Аудиозапись выключить).
Техника работы выбирается при рассматривании эскизов. Внимание детей обращается на то, как по-разному можно нарисовать обитателей морских глубин: рыб, медуз, осьминогов; водоросли и др.
Обсуждаются возможности разных техник: например. Рыб можно нарисовать цветными восковыми мелками, водоросли можно нарисовать как восковыми мелками  так и пальцами, после того как закрасится фон, красивые медузы, осьминог и некоторые рыбы – если сделать отпечаток рукой, с последующей дорисовкой деталей. Ребятам предоставляется свобода выбора техники.
Перед работой проводится пальчиковая гимнастика.
II часть.
Самостоятельная работа детей. (Можно включить аудиозапись).
По ходу занятия и по окончании работы над рисунком с каждым ребенком обсуждается, что он «увидел в подводном мире».
Итог.
С детьми обсуждаются  полученные работы. Отмечается самый сказочный подводный мир, и подводный мир, похожий на настоящий, самый веселый или самый загадочный, красочный или темный, таинственный или простой. Как в аквариуме.
У каждого ребенка выясняется, какие материалы и техники он применял. Можно ли рисунки считать морскими пейзажами, или «маринами», как их называют художники. А детей – художниками-маринистами. 

Конспект

непосредственно-образовательной деятельности

по образовательной области «Здоровье»

для детей старшей группы.

Тема «Лекарственные растения»

Воспитатель I категории Сорокина Светлана Юрьевна.

МБДОУ д/с № 13 г. Челябинска.

Дата проведения: 15.10.2013 г.

Время проведения: 20 минут.

 Вид: Познание.

Тема: «Лекарственные растения».

Цель: Расширять знания детей о разнообразии лекарственных растений, произрастающих на Урале и возможностях их использования в медицине.

Связь с другими образовательными областями: «Коммуникация», «Социализация», «Безопасность».

Программные задачи: Расширять знания детей о разнообразии лекарственных растений, произрастающих на Урале и возможностях их использования в медицине. Учить отвечать на вопросы полным предложением. Уточнить представления о лечебных свойствах некоторых лекарственных трав, способы распознавания их по внешнему виду, запаху. Совершенствовать умения описывать растения по внешнему виду. Воспитывать бережное отношение к своему здоровью, заботливое отношение к окружающей природе, внимательное отношение к товарищам.
Методы и приёмы: Вопросы, рассматривание, описание, наблюдение, игра, составление рассказов, поощрение, показ с объяснением.
Обогащение словаря: «Народная медицина», лечебная трава, лекарственные травы, календула, ромашка, одуванчик, аптека, отвар ополаскивать, ангина, ожоги, ушибы, клумба, прозрачная, бесцветная.
Предварительная работа: Рассматривание лекарственных растений, чтение и заучивание стихов о растениях, дидактическая игра «Угадай по описанию».
Материал: Иллюстрации лекарственных трав, засушенные растения в фабричных коробочках с картинкой и аннотацией, кукла Витаминка, «Зеленая аптека» с демонстрационными материалами, 3 стакана, горячая вода, атрибуты к дидактической игре.
Ход занятия:
Стук в дверь групповой комнаты.
В.: - Ребята, слышите, кто-то к нам пришёл. Это Витаминка (кукла) пришла в гости и принесла нам посылку. А хотите узнать, что в ней интересного?
Воспитатель открывает посылку и достаёт коробочки с лекарственными травами.
- Посмотрите, какие интересные и красивые коробочки, что же в них? (предположения детей).
Воспитатель встряхивает коробочки, дети слушают.
В.: - На коробочка написано…….
- Ребята, а почему растения называют лекарственными?
Д.:-  Потому что они лечат людей от разных болезней.
В: - Правильно. Издавна люди заметили, что больные животные уходят в лес, на луг, чтобы съесть какую-нибудь травку для того, чтобы выздороветь. Так и человек стал искать растения, которые  помогают быть здоровым.
В.: - Какие  растениям относятся к лекарственным? Воспитатель предлагает детям посмотреть на Иллюстрации лекарственных растений и назвать знакомые.
Д.: -Одуванчик, календула, крапива, ромашка, чистотел. На Урале много полезных трав растет, которые помогут человеку справиться с разными болезнями.
 По ходу  воспитатель дополняет ответы детей интересной информацией о полезных свойствах этих растений.
- Как вы думаете, где и когда собирают лекарственные растения?
Витаминка мне рассказала что, травы не просто собирать, надо знать, где и какую траву можно взять, какую нельзя, прежде чем сорвать, надо попросить растение, чтобы оно помогло, иначе оно не будет помогать. Некоторые растения нужно собирать только в солнечную погоду, а некоторые только в утренние часы. Цветки собирают, когда растение цветет, корневища - поздней осенью, когда плоды уже осыпались. Все собирают в сухую погоду и сушат под навесом. Нельзя собирать растения около дорог. Собранные растения надо сложить в специально сшитые мешочки из ткани или бумажные коробочки. Ведь если траву неправильно хранить, то она потеряет свои целебные свойства. Лекарственными растениями, их еще называют «народными средствами», «народной медициной», можно вылечить любую болезнь. Лечиться травами намного приятнее, чем горькими лекарствами.
Д.: - Где продаются лекарственные травы?
Д. - В аптеке.
В.: - Да, только её называют «Зеленая аптека», Фитоцентр.
В.: - Для всех нужна зеленая аптека. Вспомните, какие лекарственные травы растут у нас на участке. В нашей «Зеленой аптеке» (дети называют).
Физминутка  
Воспитатель:
Есть много трав полезных
На земле страны родной.
Могут справиться с болезнью
И ромашка,  и крапива,
Душица, мята,  зверобой.
У нас на Урале  растет много лекарственных трав. Вот одно из них, отгадайте, что это:
1.            На зеленой круглой ножке
Вырос шарик у дорожки, ветерок вдруг прошуршал
И развеял этот шар. (Одуванчик)
 Воспитатель предлагает среди картинок найти изображение одуванчика.
В.: - Это красивое растение. Я предлагаю рассмотреть и описать одуванчик. Дети рассказывают по наводящим вопросам.
Д. -  Одуванчик растет на лугу. У него есть стебель, корень, листья, и красивый яркий цветок. Стебель прямой, зеленый, листья темного цвета. Цветок похож на солнышко.
В.:-  А чем растение полезно?. В листьях одуванчика есть много витаминов и они придают аппетит. Листья и корни помогают при кашле. А из молодых листьев готовят салат.
- Ребята, вспомните стихотворенье об одуванчике?
Уронило солнце Лучик золотой.
Вырос одуванчик, Первый, молодой.
У него чудесный Золотистый цвет.
Он большого солнца Маленький портрет.
В.:-  Ребята, ведь не только одуванчик полезный, полезны и другие растения. Послушайте загадку:
2. Ой, не трогайте меня
Обожгу и без огня.
                          (Крапива)
 Воспитатель предлагает среди картинок найти изображение крапивы
-   Крапива - высокое растение, стебли и листья которого сильно жалят. Но листья крапивы останавливают кровь, а если листья заваривать как чай, кровь становится   лучше. В растении много витаминов, железа и аскорбиновой кислоты. Отвар используют при лечении диатезов. Крапивным раствором ополаскивают волосы. Используют в кремах и шампунях.
В.: - Отгадайте, а это что за растение?
3.  Стоят в лугах сестрички:
Золотой у них глазок,
Белые реснички.
(Ромашки)
Воспитатель предлагает среди изображений найти ромашку.
В.:-  Это также нужное и красивое растение. Предлагаю рассмотреть и описать ромашку.  Дети рассказывают по наводящим вопросам.
Д.:- Ромашка растет везде: на полянке, на лугу,  у  речке. У неё есть стебель, он тонкий, и ветвистый. Листья похожи на укроп. Лепестки у ромашки белые, а серединка желтая.
В.:-  а вы знаете, что ромашка лучше всех помогает при ангине. Настоем можно полоскать горло, промывать глазки, носик.
- Пожалуйста, послушайте ещё одну загадку:
4. Я совсем не царапучий,
И не жгучий, не колючий.
На ромашку я похож,
Только жёлтый, ну и что ж?
Вот когда я отцвету,
Ноготками обрасту.
(Календула, ноготки)
Воспитатель предлагает среди картинок найти изображение календулы.
В.: - Кто из вас помнит, как в народе называют растения?
Д.: - Ноготки.
В.: А почему его так называют?
Д.: Потому, что семена, которые люди собирают осенью, очень похожи на скрученные изогнутые ноготки.
В.: - Кто желает рассказать об этом ярком растении?
Д. - Календула растет на клумбе. У неё есть корень, листья, стебель, цветок. Стебель прямой, зеленый. Листья продолговатые, зеленые. Цветки оранжевые.
В.: - Ноготки применяют для заживления ран, ушибов, ожогов, при ангине, при простуде, при насморке.
- Ребята, послушайте стихотворенье о календуле?
Вот КАЛЕНДУЛЫ цветки,
В народе просто - «НОГОТКИ»,
Если их в стакан сложить,
Кипятком простым залить,
И немного настоять-
Можно горло полоскать.
Ноготки должны помочь-
Уходи ангина прочь!!!
В.: - Ребята, какие вы молодцы, хорошо описывали лек. Растения,  а Витаминка рассказала о лекарственных травах,  их пользе для человека.
Воспитатель предлагает детям выбрать пакетик с лекарственной травой.
В.:- А теперь я хочу узнать, какое растение выбрал каждый из вас?
Дети на основе листьев, стеблей, цветков определяют лекарственные растения. Воспитатель предлагает детям приготовить настой из лекарственных трав.
В.: - С помощью растений готовят лекарственные отвар. Сейчас мы вместе с вами приготовим отвар из знакомых нам трав (одуванчика, календулы, ромашки). Для этого мы берем стакан. Насыпаем в них лекарственные растения. В один стакан ромашку, в другой душицу, в третий зверобой. Заливает горячей водой. Накрываем стаканы крышкой, и ждём пока, запарится.
- Что происходит? (наблюдаем)
Д.: - Вода меняет цвет.
В.: - А почему вода изменила цвет, что это значит?
Д.: - Потому, что растения отдают воде свой цвет.
В.: - Правильно, а еще лекарственные растения отдают воде свои лечебные свойства. Вот и получится отвар, которыми мы можем полоскать горлышко, промывать глазки, нос и выполнять другие лечебные процедуры.
Воспитатель угощает детей чаем с медом и настоем ромашки.
Кто целебный чай попьет
Тот 100 лет пусть проживет!
В.: - Дети, с чем мы сегодня познакомились? Почему эти растения так называют'? Я желаю вам здоровья!

Конспект игровой ситуации

в образовательной области «Здоровье»

для детей старшей группы.

Тема «Лекарственные растения»

Воспитатель I категории Сорокина Светлана Юрьевна.

МБДОУ д/с № 13 г. Челябинска.

Дата проведения: 18.10.2013 г.

Время  в режиме дня: 15.20-15.40. 

 Вид: Игровая деятельность.

Тема: «Фитобар».

Цель: Способствовать Развитию    познавательной    активности    детей    в     процессе закрепления знаний детей о пользе лекарственных трав.

Программное содержание:
Закрепить знания детей о пользе лекарственных растений для человека.
Словарь: обогащать: фитобар, душица;  активизировать слова: зеленая аптека, «Народная медицина», лекарственные травы, календула, ромашка, одуванчик, отвар ополаскивать, ангина, ожоги, ушибы, прозрачная, бесцветная.
Воспитывать желание участвовать в совместной деятельности.
1. Подготовка воспитателя к деятельности: составила конспект, Занятия по развитию речи в старшей группе детского сада.
         2. Подготовка детей к занятию: учить отбирать необходимые для игры костюмы, атрибу­ты;
3. Оборудование и дидактический материал: кукольный чайный сервиз, игрушечная электроплита, коробочки из-под лекарственных трав, предметы для сервировки.
4. Организация детей на занятии: свободная.
Ход игры:
Организационно-методические указания:
Предлагаю детям поиграть в интересную игру. Игра называется «Фитобар», объяснить, что это такое (Место, очень похожее на кафе, но  там  делают чаи из лекарственных трав для укрепления здоровья, профилактики разных заболе6ваний).
В.: - Что нам необходимо для того чтобы заварить чай?
Дети готовят чайную посуду, кукольный чайный сервиз, игрушечная электроплита, предметы для сервировки.
В.: - Что нам необходимо, чтобы заварить лечебный чай? Дети готовят.
В.: - А как правильно заварить лекарственные травы, чтобы они принесли нам пользу? (соблюдать правила, рекомендации по завариванию трав на коробочках).
В.: - Чтобы вам было понятнее, у меня есть специальные схемы.
Рассматриваем схемы, обсуждаем, проигрываем некоторые моменты (как правильно вести себя в общественном месте, какие травы и для чего можно использовать, правила безопасности поведения во время работы с «горячей» посудой, с электроплитой).
Распределяем: кто будет следить за правильностью заваривания фиточая (главный специалист), кто будет посетителем, кто будет принимать и приносить заказы.
Развитие сюжета. Готовим место для игры. Обговариваем действия всех участников. Опираясь на опыт детей, дополняю деталями.
В.: - Наш Фитобар начинает свою работу, Специалисты займите свои места. Посетители просим вас пройти в наш Фитобар, вас ждут.
Внимательно наблюдаю за игрой, выполняя роль главного специалиста, развиваю сюжет и слежу за соблюдением правил игры в соответствии с принятой ролью, Направляю детей, показываю, напоминаю каждому ребенку действия соответствующие роли.
Итоги игры. Фитобар закрывается: уже поздно. Персонал и специалисты снимите халаты и расставьте по местам оборудование. Посетители тоже помогают.  Вот теперь у нас в группе полный порядок, никто даже не догадается, во что мы играли. Скажите, во что мы играли? Какую роль вы выполняли в игре? Что делали ваши персонажи? Понравилась вам игра? Молодцы.

 Подготовила: Сорокина С. Ю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий