изображение

среда, 4 марта 2015 г.

Не секрет, что с наступлением весны начинается настоящая жара: к сожалению, не на улицах, а в больницах и поликлиниках. Простуды и вирусные инфекции – дело каких-то пяти минут. Можно, конечно, начинать завтракать, обедать и ужинать профилактическими таблетками, но мы посоветуем всё же питаться полезными продуктами. Тем более что среди них есть те, которые сделают организм неуязвимым для болезней – таких мы насчитали десяток. 
1. Киви или другие фрукты, содержащие витамин С. Такие продукты активируют природные защитные механизмы человека. К тому же –  поддерживают все клетки иммунной системы, помогая организму вырабатывать антитела и интерферон – вещество, которое борется с инфекциями и дает вирусам отпор.
2. Гречка. Богата витамином Е, а значит и техникой борьбы с вирусными инфекциями. Витамин Е также содержится в рисе, яичном желтке, капусте брокколи. 
3. Орехи. В них содержится много антиоксидантов. Употребление в пищу орехов снизит риск хронических заболеваний. К тому же они не займут много места в вашей сумке, если вы захотите быстро перекусить.
4. Рыба. Рыба, как и другие морепродукты, станет главным поставщиком омега-3 жирных кислот в организм. Пользу принесет любая морская живность: от тунца до креветок. Причем, чем жирнее будет рыба – тем больше в ней пользы, утверждают врачи. 
5. Чистая отфильтрованная вода. Вода облегчает работу почек и печени, помогая им легко и быстро выводить токсины. То есть, работает уборщиком всего ненужного, что копится в организме. В день рекомендовано пить  6 – 8 стаканов воды. Недостаток влаги также может сказаться и на слизистой оболочке носоглотки, которая является первой естественной преградой на пути заразы. 
6. Чеснок. Не самый ароматный продукт, конечно. Но за полезные свойства чесноку можно простить и неприятный запах. Чеснок препятствует инфекции и бактериям, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами. 
7. Морковный сок. Это кладезь витаминов: от бета-каротина до железа и меди. 

8. Имбирь. Для стимуляции иммунитета применяют только корень имбиря. Эту практику внедрили ещё воины в древнем Китае: они лечили раны и восстанавливали силы имбирным корнем. В нем есть полезные эфирные масла и особые вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. Имбирь используют как приправу. Сок имбиря – весьма годная заправка для салата или основа соуса.
9. Кефир. Кефир имеет свойство улучшать пищеварение и поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии. За счет витамина D и кальция кефир укрепляет кости и помогает защитить зубы от кариеса. Кроме того, йогурты и кефиры стимулируют синтез защитных антител в крови, то есть помогает организму держать оборону. 
10. Мармелад. Потому что кроме иммунитета нужно поднимать и настроение. Подойдут, в общем-то, любые сладости: от шоколада до цукатов. И поверьте: абсолютно любой продукт полезен и по-своему уникален. Главное – употреблять его в разумных количествах.
Желаем вам крепкого иммунитета! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий